Расстройство желудка и тошнота

Расстройство желудка и тошнота Очень сложно встретить человека, который ни разу в жизни не почувствовал неприятное чувство тошноты, и у которого никогда не случалось расстройство желудка. С такими явлениями люди сталкиваются довольно часто. Однако причины, вызвавшие такое состояние не всегда просты и понятны. Если расстройство желудка и тошнота появляются из-за обычного отравления или попадания инфекции в организм, как правило, через несколько дней они проходят без следа. Иногда эти явления появляются без видимой причины, но если не отмечается периодичности и период недомогания недлинный, то поводов для беспокойства нет. В таких случаях следует посетить инфекциониста, терапевта или гастроэнтеролога. Если же расстройство желудка и тошнота появляются с заметной регулярностью или отмечаются постоянно, то необходимо установить причину их появления, а сделать это иногда бывает довольно трудно.

Один пример из жизни 

Пациенткой стала незамужняя женщина около 30 лет, которая не злоупотребляла алкоголем и наркотиками. Сфера деятельности – крупная компания, должность руководящая. Проживает в большом городе.

Она предъявляла следующие жалобы. В течение примерно года постоянная тошнота, которая значительно усиливалась в вечерние часы, ранее такого не отмечалась. На протяжении долгого времени пациентка списывала неприятные ощущения на усталость, суету, голод, духоту и другие неблагоприятные факторы. Вместе с тошнотой наблюдалось небольшое повышение температуры, апатия, сонливость, вместе с тем беспокойный сон. В дальнейшем появилось расстройство пищеварения, проявившееся в виде жидкого стула и явлений метеоризма, а также слабое головокружение, легкая боль в горле.

С этими симптомами женщина обратилась к терапевту, который отправил ее к гастроэнтерологу. При посещении этого врача были проведены такие обследования, как ультразвуковое исследование брюшной полости и ФГДС. После чего поставлены следующие диагнозы: хронический холецистит, сложно выраженный панкреатит, изгиб желчного пузыря, поверхностный гастродуоденит. Было назначено лечение, включающее в себя мезим-форте, ультоп, тюбаж и другие препараты. Данные лечебные мероприятия проводились на протяжении четырех месяцев, но результатов не принесли. Расстройство желудка и тошнота только усиливались. После этого, убедившись в отсутствии беременности, пациентку направили к психологу с предположительным диагнозом: тревожный невроз. Лечение у этого специалиста продолжалось около полугода, и на первых этапах отмечалось облегчение и уменьшение неприятных ощущений. Но через несколько месяцев все симптомы вернулись, усилившись, кроме того, стали наблюдаться ухудшение сна, слабость, холод на сердце. Отметив, что назначенное лечение не принесло результатов, женщине рекомендовали посетить невролога и психотерапевта.

При визите к психотерапевту, после ряда обследований, был поставлен следующий диагноз: тревожно-депрессивный синдром, который был сформирован на фоне астении и регулярных стрессовых ситуаций. Лечащий врач подобрал индивидуальный курс лечения, предусматривающий амбулаторный режим. Комплекс проводимых мероприятий продолжался пять месяцев. За первые несколько недель интенсивность проявления симптомов сильно уменьшилась, они стали заметно более редкими, по большей части возникая в вечернее время. Еще через несколько месяцев тошнота и чувство тревожности перестали появляться каждый день. К моменту отмены проведения лечебных мероприятий женщина отметила отсутствие тошноты и других неприятных симптомов в течение двух месяцев. После этого были рекомендованы контрольные посещения через определенное время на протяжении девяти месяцев. Обострений заболевания более не отмечалось.

Характерные черты психических расстройств

У разных людей психические расстройства могут проявляться по-разному, довольно часто они провоцируют расстройство желудка и тошноту. При появлении таких симптомов люди обычно обращаются к различным врачам, которые в большинстве своем начинают лечить следствие, но не причину. Другими словами, курс лечения часто заключается в попытках избавить пациента от неприятных ощущений, а про возможность расстройств высшей нервной деятельности нередко забывают. В то время как все процессы в организме человека протекают не без участия головного мозга. Поэтому сбои в его функционировании могут спровоцировать различные соматические проблемы.

Расстройства в работе головного мозга могут сопровождаться возникновением ложных ощущений таких, как тошнота и расстройство желудка, газообразование, жидкий и учащенный стул, боли и дискомфорт в животе. При этом значительные патологии пищеварительной системы, которые могут вызвать эти симптомы, отсутствуют. Это происходит из-за неправильной обработки информации органом, осуществляющим высшую нервную деятельность, в результате сбоев в его функционировании. В дальнейшем неверные импульсы передаются желудку или кишечнику, которые реагируют на них возникновением неприятных ощущений.

Специалисты  провели научные исследования, которые показали, что при психических изменениях головного мозга зачастую в первую очередь наблюдаются отклонения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Так что если отмечаются расстройства в нормальном функционировании желудка и кишечника, и лечение, назначенное гастроэнтерологом или терапевтом, не приносит облегчения и видимых результатов, то стоит посетить психотерапевта. В большинстве случаев такие ситуации связаны именно с этой сферой.

Расстройством желудка и тошнотой часто проявляются психические расстройства, относящиеся к пограничным психическим состояниям, например, депрессии, различные формы неврозов, тревожные расстройства и прочее.

Особенности диагностики и лечения пограничных психических расстройств

К лечению любых пограничных расстройств необходимо подходить комплексно, причем лечение подбирается строго индивидуально в каждом случае. Однако они должны соответствовать общей схеме терапии, которая заключается в нейрометаболическом лечении, психотерапии, соблюдении определенной диеты и режима дня. При необходимости лечащий врач может добавить еще какие-либо моменты в этот комплекс, но убрать из него нельзя ни один элемент. В противном случае лечение, скорее всего, будет безрезультатным.

Подобрать и назначить курс требуемой терапии при пограничных психических расстройствах психотерапевт может только после личной встречи с пациентом. В ее процессе специалист оценит общее состояние человека и объективность его жалоб, проанализировав которые сможет установить диагноз. После чего, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, его привычек и условий, будет выбран комплекс мер по избавлению от патологии.

Наличие и периодичность появления расстройства желудка и тошноты рассматриваются врачом, как важный диагностический фактор, говорящий о присутствии повышенной тревожности. Это станет основанием для постановки того или иного диагноза, что в свою очередь повлияет на выбор комплекса лечения.

Похожие статьи:

Вирусная диарея

Диарея у ребенка

Лечение поноса (диареи)

Тошнота и понос

Синдром раздраженной кишки

Добавь свой вопрос, ответь на заданный или прокомментируй: