Понос при холецистите

Понос при холецистите Холецистит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий желчный пузырь. При этом заболевании довольно высок процент ошибок при диагностике, этот показатель достигает почти 17%. Наиболее часто острый холецистит путают с пищевой токсикоинфекцией.

Виды холецистита

Патогенные микроорганизмы могут попасть в желчный пузырь тремя способами: через лимфу, кровь или энтерогенным путем. В большинстве случаев воспаление желчного пузыря появляется у больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Механизм развития данного заболевания может затрагивать изменения сосудов стенок желчного пузыря, которые приводят к образованию перфораций и некротических фрагментов. Такие явления чаще наблюдаются у пожилых людей. Возможно так же возникновение холецистита на фоне протекающего панкреатита, в таком случае может быть поставлен диагноз «холецистопанкреатат».

Врачи различают два вида воспаления желчного пузыря: осложненное и неосложненное. Последний вид, в свою очередь, подразделяется на катаральный, флегмонозный и гангренозный.

При отсутствии осложнений холецистита заболевания постепенно развивается, проходя все стадии: от катаральной до гангренозной. По сути, эти три разновидности являются этапами прогрессирования патологии. Отдельно следует рассматривать первичное гангренозное воспаление желчного пузыря, возникающее в результате тромбоза пузырной артерии.

Осложнениями острого холецистита могут стать:

  • абсцесс;
  • околопузрный инфильтарт;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • желтуха механического характера;
  • холангит;
  • прорыв пузыря;
  • перитонит.

Наиболее склоны к острому холециститу люди старшего возраста, чаще старше 60 лет. Начало заболевания в большинстве случаев резкое, внезапное. Первым симптомом становится сильная, невыносимая, постоянная боль. Больные при этом обычно стараются принять неподвижное положение, они могут кричать или стонать. При заболевании возможно возникновение колик, которые обусловлены продвижением камня или, в более редких случаях, сгустка слизи через проток желчного пузыря. Такое состояние характеризуется нарушением оттока желчи, что проявляется острой рвущей болью, локализующейся в подложечной области. Боль может усиливаться при ощупывании и надавливании. Связана она с тем, что давление в пузыре повышается, и начинает развиваться ограниченный перитонит.

В некоторых случаях больные жалуются на постоянную или периодическую боль тупого характера в подреберье, это связано с развитием перитонита. Длительность болевых ощущений может быть различна. При коликах они чаще всего продолжаются от пары минут до нескольких часов, в случае развития сильного воспаления боли могут сохраняться до нескольких дней. Для поражения желчного пузыря характерна иррадиация болей в область правой лопатки. В самом начале заболевания у больных нередко наблюдается повышение температуры и тахикардия, которая может достигать 120-130 ударов сердца за минуту.

Спустя 2-3 дня после острого приступа боли проявляются и другие симптомы, такие как желтушность склер глаз, в некоторых случаях еще и кожи. Это объясняется застоем желчи в потоках из-за их воспалительной инфильтрации. Болезненность в эпигастральной области и правом подреберье может сохраняться. Кроме того, для диагностирования острого холецистита используют специфические признаки, к которым относятся симптомы Кера, Мерфи, Ортнера и Георгиевского – Мюсси. Самым распространенным из них является симптом Ортнера. Он проявляется болью при постукивании ребром руки по правой реберной области.

При холецистите отмечаются и изменения состава крови. Для этого заболевания свойственен лейкоцитоз, характеризующийся палочкоядерным сдвигом в левую сторону. Если в воспалительный процесс втягивается печень, что приводит к ее изменениям или нарушениям ее работы, то возможны также дисферментемия и гипербилирубинемия.

Холецистит

Самой легкой формой острого холецистита является катаральная. Флегмонозная – более сложная, чаще приводящая к развитию осложнений. В этом случае воспаление захватывает не только желчный пузырь, но и окружающие ткани.

Наиболее тяжелой формой холецистита считается гангренозная, она может развиваться из флегмонозной формы или быть первичной. В обоих случаях течение заболевание тяжелое, бурное и резко прогрессирующее. Дальнейшее развитие процесса приводит к перитониту. Нередко симптомы нарушения общего состояния человека и интоксикации настолько сильно выражены, что местные признаки болезни сложно выявить.

Образование перфорации стенки желчного пузыря, как осложнение холецистита, встречается достаточно редко. Обычно оно связано с пролежнем, возникающим под воздействием камней, или с тромбозом ветви артерии, снабжающей кровью желчный пузырь.

Такое осложнение, как гнойный холангит, более распространено. Возникает он, как правило, вследствие закупоривания протока камнем. При этом образуется не только воспаление протоков желчного пузыря, но и возможно формирование абсцессов печени, а также общего инфицирования организма. Последнее состояние очень опасно, так как может привести к развитию инфекционно-токсического шока.

Гнойный холангит проявляется ознобом, нарастающей желтушностью склер и кожи, а также гектической лихорадкой, которую еще называют изматывающей.

Холецистит с поносом

Нет однозначного ответа на вопрос: возникает ли понос при холецистите. Разные врачи и исследователи отвечают на него по-разному. Так, Хазанов А.И. в 1992 году выдвинул предположение, что для воспаления желчного пузыря более свойственен запор, а не диарея. Однако есть и другое мнение, например, Комаров Ф.И. и его соавторы в своей книге утверждают, что запор и понос при холецистите – характерные симптомы и нередко сменяют друг друга. Данные, предложенные в 1971 году Копылковым А.П. и Осповатом Б.Л., говорят о том, что острый холецистит может сопровождаться многократным стулом жидкой консистенции, возможны также примеси слизи.

В большинстве случаев при появлении диареи врачи ставят больному диагноз «пищевая токсикоинфекция». Именно такой симптом, как понос, при холецистите нередко приводит к ошибкам диагностики. Диарея у человека с воспалением желчного пузыря может стать результатом интоксикации организма.

Существуют и другие симптомы, приводящие к неправильной диагностике, кроме поноса при холецистите. Один из них – сильная боль в загрудинной области или в области сердца. Такое проявление характерно для нетипичной кардиальной формы острого холецистита. Впервые этот синдром, получивший название холецистокоронарного, был описан Боткиным С.П. еще в 1883 году.

Диагностика холецистита

Наибольшее трудности представляет диагностирование острого холецистита с пищевой токсикоинфекцией, особенно, когда эти две патологии развиваются совместно.

Функционально и анатомически желчный пузырь находится в тесной связи с пищеварительным трактом. Пути попадания инфекции в пузырь могут быть гематогенными, а также реже лимфогенными или энтерогенными. Острый холецистит чаще всего развивается на фоне застоя желчи в результате нарушения функций протоков. Это может возникнуть при желчнокаменной болезни или же при дискинезии желчных путей.

В период разгара заболевания симптоматика воспаления желчного пузыря схожа с токсикоинфекцией. В некоторых случаях проявления холецистита возникают у больных с кишечной инфекцией в период стихания симптомов заболевания.

Для точной диагностики острого холецистита от других патологий используют сонографию.

Похожие статьи:

Понос при гастрите

Понос при панкреатите

Понос при геморрое

Диарея после антибиотиков

Метеоризм

Добавь свой вопрос, ответь на заданный или прокомментируй: