Диарейный синдром

Лечение диарейного синдрома Диарейный синдром представляет собой комплекс различных симптомов, которые связаны с  процессом нарушения опорожнения кишечника, когда частота стула свыше трех раз в сутки. Каловые массы при этом жидкие и в большом количестве.

Диарея бывает двух видов - хроническая и острая. Если понос длится более тридцати дней или частые рецидивные эпизоды, то заболевание приобретает хронический характер. Острая форма возникает при расстройстве пищеварения, всасывании и секреции, что связано с нарушением транспортировки электролитов и воды в желудочно-кишечный тракт.

У людей разного возраста частота стула и его характер могут отличаться. У грудничков частота опорожнения кишечника соответствует количеству кормлений. Стул  у малыша не должен быть жидким и оставаться на подгузнике. Поносом в этом случае является пенистые массы более восьми - десяти раз в сутки. Для детей постарше нарушением  считаться частота дефекаций более пяти-шести раз и  их жидкая консистенция.

Причины диарейного синдрома

Причиной диареи может быть:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • использование антибиотиков;
  • лучевая терапия;
  • длительная гормональная терапия;
  • недостаток ферментов;
  • недостаток лактазы (у маленьких детей);
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • условно патогенные микроорганизмы, простейшие, вирусы

Диарейный синдром дифференциальная диагностика

Диарея может быть как  проявлением кишечных заболевания, так и других систем и органов нашего организма. К инфекционным проявлениям относятся:

  • холера, дизентерия, сальмонеллез в острой форме;
  • хроническая форма туберкулеза и сифилиса кишечника;
  • лямблиоз, трихомоноз;
  • гельминтоз
  • энтероколит, энтерит, болезнь Крона;
  • дисбактериоз, как осложнение после  антибактериальной терапии, микоз, гнилостная и бродильная диспепсия;
  • токсические воздействия в виде отравления алкоголем, лекарствами, солями тяжелых металлов;
  • рак и диффузный полипоз толстой кишки;
  • расстройства кишечника функционального характера;
  • лактазная недостаточность

Диарейный синдром может возникать при других заболеваниях:

  • болезни желудка при снижении  его секреторной функции;
  • заболевания поджелудочной – опухоли, панкреатиты;
  • нарушение функционирования печени и желчных путей, почек;
  • заболевания эндокринной системы - сахарный диабет;
  • гормональные опухоли;
  • дерматомиозит;
  • авитоминоз;
  • неврозы;
  • аллергические реакции

При выявлении причин поноса, необходимо знать характер и частоту стула, время позывов, возраст пациента, длительность и количество ремиссий,  а также как влияет болезненное состояние на вес и какие были ранее операции и заболевания.

Начавшийся внезапно понос в большинстве случаев говорит об острой кишечной  инфекции. Бывает, что причина в смене пищевого режима или приеме  слабительных препаратов. Уточнение времени, когда начался понос, может сказать о характере патологии. Органическая диарея возникает чаще ночью, утренняя является функциональной. Частота дефекаций может указывать на само заболевание. Так,  при энтерите стул реже, чем у  больных при колите. Слишком частый стул характерен для  поражений отделов толстой кишки. При воспалении дистального отдела толстой кишки позывы частые и с малым объемом каловых масс, с примесью крови и слизи, что бывает при колите. При поражении тонкого кишечника понос появляется не чаще двух-трех раз в сутки, но объем  при этом больше нормы.

Болевые ощущения в околопупочной области говорят о поражениях тонкой кишки. После дефекации и отхождения газов боль уменьшается. Диарея может чередоваться с запором.

Диарейный синдром

Большое значение имеет  учет симптомов. Болезненные ложные позывы, которые возникают до и после характерны при поражениях дистального отдела в толстой кишке.  Непрерывный понос, при котором лицо становится пурпурного цвета, говорит о карциноидном синдроме. Вздутие и урчание возникают при энтероколите. При коллагеновых болезнях  появляются  характерные кожные изменения.

Большую помощь при дифференциальной диагностике оказывает исследование кала. При бродильной диспепсии каловые массы пенистые и без примеси крови и слизи. При гнилостной диспепсии они жидкие, с характерным запахом. При хроническом энтероколите кал зловонный, в нем находится большое количество слизи. Беловато-серые  каловые массы   указывают на желтуху или, когда в них присутствует гной. Если в верхних отделах пищеварительного тракта появились кровотечения, то выделения приобретают  темно-красный или ярко- красный оттенок. При отравлении ртутью они  становятся черного цвета. Если присутствуют не переваренные остатки пищи, то предполагается расстройство кишечника, недостаток секрета в желудке, поджелудочной железе или энтероколит.

Трудности диагностики при  диарее инфекционного характера заключается в том, что необходимые анализы не делаются оперативно. Исследование на дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллу, кишечные  энтеропатогенные палочки готовятся от четырех до семи дней. В таких случаях лечение назначается сразу, без результатов анализов. Большое значение имеют  экспресс анализы на возбудители  при острых кишечных инфекциях. Лабораторное исследование на ротавирус и кишечную палочку делают через два дня. Через две недели после острой кишечной инфекции необходимо сдать необходимые анализа с целью проведения коррекции и предотвращения развития хронических заболеваний. Если  диарейный синдром возник на фоне дисбактериоза, то проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, и сдается кал на копрологию и дисбактериоз. При диарее у грудничков необходимо сдать кал на углеводы, дисбактериоз и копрологию. Если выявлена дисфункция поджелудочной железы сдайте кал на панктеатическую эластазу, коплологию и сделайте УЗИ брюшной полости. При выявлении острой кишечной инфекции сдается кал на ротавирус, кишечную группу и  антигенный  тест на кишечную палочку.

Лечение диарейного синдрома

В зависимости от этиологии заболевания назначаются различные группы лекарств. При инфекционной природе диарейного синдрома назначают курс антибиотиков. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта лечат, используют лекарства, регулирующие его деятельность. При дисбактериозе кишечника  лечение направлено на восстановление его микрофлоры. Проводят гидротитирующее лечение на восстановление кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Лечащим врачом назначаются препараты, которые способствуют улучшению процесса пищеварения. Необходимы также препараты, которые выведут  из организма токсины, нейтрализуют патогенные бактерии и будут подавлять гнилостные процессы  и восстанавливать слизистую оболочку. Если  диарея вызвана аллергией, то восстанавливают микроформу и назначают противоаллергические  лекарства.

Диарейный синдром инфекционные болезни

Диарейный синдром может свидетельствовать о желудочно-кишечных инфекциях. Массовые поносы  в большинстве случаев имеют к этому отношение, хотя многие заболевание протекают по-другому.

При сальмонеллезе наблюдается рвота, понос, боль в животе, лихорадка. Часто заболевание возникает после употребления зараженных продуктов. Похожие симптомы у стафилококковой пищевой инфекции.

При  ботулизме характерно сочетание поноса и запора, а также нервно-мышечные поражения глаз и  повышенная температура.

Острая диарея приводит за короткий период к обезвоживанию и нарушению кровообращения.

Дизентерия характерна примесью крови в кале. Наблюдаются ложные позывы к дефекации, спазмы и лихорадка. Опорожнения бываю до пятнадцати раз в сутки. Кал становится смесью из слизи, крови и гноя. При пальпации  определяется болезненность сигмовидной кишки. Решающую роль в постановке диагнозе играет ректороманоскопия. Ее проводят в случаях подозрения на воспалительные процессы дистального отдела кишечника.

Для токсических  пищевых инфекций характерен инкубационный период от двух до двенадцати часов после приема некачественной пищи. Стул может быть обильным и водянистым. Больной ощущает жажду, язык становится  сухим с сероватым налетом. В животе урчит, при пальпации болезненность умеренная. В некоторых случаях заболевание протекает как гастроэнтерит в острой форме. 

Холера по клинике похожа на энтерит и гастроэнтерит. Начало болезни всегда начинается остро. При частом стуле каловые массы становятся водянистыми, желтого  или зеленого цвета. Иногда может быть примесь крови и слизи. Рвота и понос приводят к быстрому обезвоживанию, что резко меняет внешний вид больного. Черты лица заостряются, появляются складки на лице, кожа становится синюшного цвета. Появляется тахикардия, одышка, мочеотделение становится реже. Наблюдаются судороги мышц ног и рук. При пальпации чувствуется болезненность, слышно урчание. Частая рвота приводит к понижению температуры тела  до 35-34 °С. С. Уровень лейкоцитов и эритроцитов в крови повышен. Решающим показателем в дифференциальной диагностике является обнаружение в фекалиях и рвотных массах холерного вибриона.

Инкубационный период ротовирусного гастроэнтерита в среднем составляет сорок восемь часов. У больных резко появляются рвота и понос. Возникают  постоянные боли в животе. Стул частый, водянистый, белого или желтого цвета. При учащенном пульсе пациент жалуется на головную боль и слабость. С начала заболевания наблюдается сухость слизистых оболочек. Диагностика основывается на результатах клинических и лабораторных бактериологических исследований рвотных масс и испражнений.

Похожие статьи:

Вирусная диарея

Диарея – причины, симптомы, помощь

Кишечно-вирусные инфекции причина поноса

Лечение поноса при засорении желудка

Симптомы поноса

Добавь свой вопрос, ответь на заданный или прокомментируй: