Болезнь Крона
Вторым названием болезни Крона, является неспецифический язвенный колит, который вызван хронической воспалительной болезнью кишечника. В связи с тем, что он затрагивает деятельность слизистой оболочки кишечника, он носит аутоиммунную природу.
Болезни Крона практически всегда сопутствуют осложнения, выраженные сужением кишечника и возникновением свищей. Язвенный колит, является одной из разновидностей воспалительный болезней кишечника. Однозначной точки зрения, по поводу возникновения болезни Крона нет. Некоторые считают, что её предпосылки кроются в аутоиммунных процессах, другие связывают её появление с неправильной работой сосудов, третьи считают, что первопричиной служит вирус кори, а в основе заболевания видят туберкулёзную природу. Но как ни странно, не противотуберкулёзное лечение, ни лечение от кори не помогают при данном заболевании. Поэтому практически все согласились, что основа заболевания кроется в дефекте иммунной системы кишечника. Отсюда и появилось второе название, как неспецифический язвенный колит.
Развитие болезни Крона, подразделяют на несколько этапов развития, зависящие от степени поражения кишечника. Принято выделять энтероколит, энтерит и колит. Но согласно методике разработанной в США, существует семь видов болезни.
Симптомы болезни Крона
В связи с тем, что данная болезнь затрагивает весь желудочно-кишечный тракт, то симптомов заболевания достаточно:
- Частая диарея, возникающая до 10-15 раз в день при энтероколитах. В облегчённом состоянии не реже пяти раз за сутки.
- Непрекращающиеся боли в нижней части живота, которые по своим ощущениям напоминают непроходимость кишечника или спазмы при аппендиците. Это является верным признаком, так как наблюдаются практически у всех больных. Только у десяти процентов присутствует незначительное вздутие живота сопровождаемое тяжестью и редкой, но сильной болью.
- Высокая температура, возникающая во время обострения болезни. Это происходит из-за того, что в кишечнике воспаляются гнойники, свищи и другие неспецифические поражения кишечника.
- Различные проблемы в желудочно-кишечном тракте. Может проявляться в виде анальных трещин, нагноений, сужения некоторых отделов кишечника или возникновения свищей.
- Непрекращающееся снижение массы тела и возникновение сильного остеопароза. Питательные вещества плохо всасываются и организму неоткуда черпать дополнительные ресурсы.
Проявление болезни Крона у детей
К сожалению, данная болезнь может возникнуть у ребёнка с младенчества. Но чаще всего её обострение и выявление приходится на 13-17 лет. Изначально её синдромы практически не проявляются. Единственной предпосылкой является сильная диарея, испражнения при которой могут достигать 15 раз за сутки, при этом в кале наблюдаются примеси крови. Периодически появляются боли в животе, которым предшествует употребление пищи, после чего желудок сильно вздувается и начинается непрекращающаяся тошнота. Дети, подверженные болезни Крона плохо развиваются и достаточно худы. Кроме того, у них наблюдается постоянная слабость. Это происходит из-за нарушения всасывания полезных веществ находящихся в продуктах в кишечнике, что и приводит к замедленному развитию.
Осложнения болезни Крона
Когда обследования и наблюдения врачей не показали никаких результатов, а процесс ухудшения продолжается и человек продолжает терять вес без видимых причин, то возможно наблюдаются скрытые признаки болезни Крона. Главное, не пропустить начало болезни, чтоб вовремя предпринять соответствующие меры и провести лечение, которое если не вылечит, то поддержит организм в стабильном состоянии. Ведь упущение болезни, всегда приводит к непоправимым осложнениям.
Среди осложнений наблюдаются:
- сквозное нарушение целостности кишок или перфорация кишки;
- частые кровотечения, с возникающими язвами и трещинами, образовавшимися на стенках кишечника;
- сильные спазмы, отёки и рубцы, которые влекут за собой непроходимость кишечника;
- свищи и абсцессы на стенках кишок.
Данные проявления болезни практически всегда можно решить путём хирургического вмешательства. Но существуют внешние признаки болезни, такие как поражение глаз и воспаление суставов, сильные кожные высыпания и стоматиты. Кроме того, хирургическое вмешательство никак не сможет повлиять на болезни желчевыводящих путей и печени.
Болезнь Крона: диагностирование
Следует различать специфические отличия признаков язвенного колита и болезни Крона. Основное отличие заключается в том, что практически всегда очень велики анальные поражения, присутствуют сильные боли в животе и обильное количество жидкого кала, кроме того, стенки кишечника практически всегда поражены свищами. При этом прямая кишка остаётся практически незатронутой и кровь в кале практически не появляется. Тогда как язвенный колит характеризуется ложными дефикационными позывами, а в болезни Корна после них всегда есть результат. После рентгена можно ясно увидеть картину происходящую в кишечнике и определить, какому точно заболеванию подвержен пациент.
Основы лечения
При язвенном колите, назначаемое лечение зависит от стадии процесса. Если симптомы незначительны, то можно обойтись сульфасалазином, который быстро справится с зарождающейся болезнью. Когда болезни находится в стадии обострения, стоит воспользоваться глюкокортикоидами. Если обычное лечение не помогает, можно призвать на помощь иммуносуперессивную терапию. Антибиотики назначаются только в случае гнойных наростов на стенках кишечника.
При болезни Крона, назначается специальная диета, в основе которой лежат продукты не позволяющие симптомам обостриться. Потребляемые продукты не должны, вызывать проблем у кишечника, поэтому из рациона полностью исключены солёные, жареные, острые и жирные продукты. Из напитков полностью исключается алкоголь, чай и кофе. Основой питания при неспецифическом язвенном колите становится белковая пища.
В случае, когда наблюдается непроходимость кишечника, которому сопутствует сильное снижение массы тела, дополнительные питательные вещества вводятся через капельницу или зонд.
Похожие материалы:
Зондовое энтеральное питание – одна из причин диареи