Медикаментозная диарея

Медикаментозная диарея Возникновение водянистого поноса на фоне частого стула провоцирует не только патогенная микрофлора или неинфекционные болезни, а так же применение лекарственных препаратов. Развитие острой формы медикаментозной диареи связано с приемом антацидных, антигипертензивных препаратов и антибиотиков, либо с потреблением в неумеренных количествах содержащих магний поливитаминов и пищевых добавок.

Причины медикаментозного поноса

Лекарственный понос развивается вследствие следующих причин:

  • сильного раздражающего действия на кишечник некоторых лекарственных средств;
  • понижения функции ферментации в отделах кишечника из-за угнетения бактериальной флоры;
  • замещения полезной микрофлоры на патогенную.

Прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов «Аугментина», «Нурофена», «Линкомицина», «Пимафуцина» так же часто вызывает диарею. Жидкий стул является побочным эффектом либо появляется как следствие передозировки препарата.

Раздражающее действие на кишечник оказывает прием препаратов с мочегонным эффектом - тиазидных диуретиков («Гидрохлортиазида», «Клопамида», «Индапамида»), фурасимида и этанола. Также повышает секрецию и моторику кишечника применение медикаментозных средств:

  • «Мускарина», «Метоклопрамида», «Пилокарпина» - препаратов холинергической группы;
  • «Физостигмина», «Неостигмина» - ингибиторов холинэстеразы;
  • «Теофилина», «Кофеина» - метилксантиновых средств.

Непосредственно могут повредить клеточную структуру энтероцитов в кишечнике лекарственные средства с содержанием золота, хинина, колхицина и парааминосалициловой кислоты. Прием препаратов может вызвать мальабсорбцию (недостаточность всасывания в тонком кишечнике) с выраженным синдромом диареи.

Прием цитостатиков и противоопухолевых препаратов – «Метотрексата», «Арабинозида», «Рубомицина», «Актиномицина Д» всегда повреждают клетки энтероцитов. Доза, тип и длительность приема лекарственного средства обуславливают значительность повреждений. Это может быть легкое нарушение ферментативной функции клеточной структуры, так и изъязвление оболочек кишечника. В данном случае диарея также будет иметь различную симптоматику.

Медикаментозный понос может вызвать применение слабительных препаратов в неконтролируемой дозировке. Прием «Лактулозы», «Манитола», «Сорбита» и «Ксилита» формируют диарею с осмотическими признаками.

Неблагоприятные последствия

Использование антибиотических средств, кроме дисбактериоза, иногда вызывает глубокие повреждения на стенках толстого кишечника с деструктивным процессами и формированием псевдомембран. Патология может получить развитие с первой дозой препарата либо формироваться постепенно. Симптомы диареи вследствие псевдомембранзного колита характеризуются повышением температуры, острой болью внизу живота и остальными признаками колитического стула.

Основы лечения

1. Отмена препарата вызывающего медикаментозную диарею, если он не является жизненно необходимым, или замена на схожее по действию, но отличающееся по составу лекарственное средство. 

2. Прием энтеросорбентов для скорейшей абсорбации химических элементов и соединений, которые неблагоприятно влияют на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Энеросорбенты:

3. При обильной или длительной диарее медикаментозного характера, если есть подозрение на возможную дегидратацию организма и нарушение состава кишечной микрофлоры, принимаются соответствующие препараты.

Регидранты:

Пробиотики и пребиотики:

Похожие материалы:

Диарея после антибиотиков

Профилактика дисбактериоза кишечника

Бактериальная диарея

Микрофлора кишечника после поноса

Нарушение работы кишечника