Зондовое энтеральное питание – одна из причин диареи

 понос при энтеральном питании В подавляющем большинстве случаев, питание, получаемое энтеральным способом вызывает диарею у пациентов. Практически всегда, пациенты интенсивной терапии получать питание иным способом не могут, поэтому частота возникновения диарей довольно высока.

Патогенез

При возникновении осмотической диареи, вызванной зондовым питанием существует ряд провоцирующих факторов. Некоторыми из них являются:

  1. Гипоальбуминемия.
  2. Питательные растворы, вводимые в виде болюса или напрямую в тонкий кишечник.
  3. Плохая работа слизистой тонкого кишечника.
  4. Гиперосмолярность.
  5. Чрезмерное содержание липидов.

Но главная проблема в данном случае заключается в том, что питательные растворы имеют повышенную осмотическую концентрацию, хотя при обычном применении данной практики, данная специфика не очевидна. Согласно последним разработкам препараты, предназначенные для энтерального питания не должны быть возбудителями диареи, так как достаточно изотичны. Очень редко причиной возникновения диареи могут стать гиперосмотические лекарственные средства и некоторые растворы электролитов.

В случае атрофии слизистой, диарея возникает спонтанно. Это вызвано тем, что в процессе лечения слизистая оболочка кишечника претерпела некоторые изменения, так называемую дегенерацию, в связи с прекращением естественного питания в течение нескольких дней. Некоторая часть тонкого кишечника теряет свои функции по всасыванию пищи и питательных веществ, поэтому абсорбция не наступает, что приводит к осмотической диарее. Возможно возникновение синдрома мальабсорбции. Но такие изменения могут возникнуть даже при парентеральном питании, первопричиной которых служит недостаточное количество питательных веществ поступающих в просвет кишечника. Поэтому атрофия слизистой приводит к возникновению диареи. Она возникает из-за непреднамеренного длительного отдыха кишечника, которая возобновляется после возобновления зондового или естественного питания.

Гипоальбуминемия может привести к уменьшению осмотического давления в плазме крови. Из-за данного нарушения  жидкость не поступает в капилляры, а стремится в просвет кишечника. Этим и вызвана связь диареи и гипоальбуминемии, которая возникает в результате зондового питания. Но случается, что даже при таких отклонениях диарея не наступает. Поэтому некоторые специалисты считают, что диарея и гипоальбуминемия, являются предвестниками более тяжёлого заболевания и между ними существуют только лишь причинно-следственные отношения. Поэтому исследования по данному вопросу продолжаются.

Клиническая картина

Практически всегда диарея проявляется на протяжении двух недель, с момента начала зондового питания. Но проходит достаточно легко. У неё нет сопутствующих симптомов, таких как повышенная температура, рвота, головокружения, озноб или лихорадка. Испражнения довольно жидкие, но в них не присутствуют никакие примеси, так как проблема исходит из тонкого кишечника.

Крайне редко, в случае зондового питания возникает некротизирующий энтероколит. Он является достаточно редкой, но очень тяжелой формой диареи. Зачастую он наблюдается у пожилых людей, у которых присутствует сердечная недостаточность либо одна из разновидностей заболевания периферических сосудов. В этом случае, больные подвержены лихорадке и сильному вздутию живота, а в обильных испражнениях практически всегда присутствуют сгустки крови. Проблема заключается в ишемии кишечника и высокой бактериальной инвазии одной из стенок кишки. Согласно исследованиям, суть проблемы заключается в ослабленном функционировании организма. Он не может усилить мезентериальный кровопоток, происходящий из-за увеличения работу слизистой оболочки, вызванного чрезмерным поступлением питания через зонд.

Диагностирование

Главное, в диарее, вызванной зондовым питанием – это восстановление нормального стула после прекращения питания зондовым способом. Но бывают случаи, когда понос не прекращается даже после окончания зондового питания. Причиной тому может служить колит, который вызван С. difficile, а это в свою очередь достаточно тяжелое осложнение. В некоторых случаях, возбудитель С. difficile, поступает в организм человека, вместе с зондовым питанием. Поэтому диагноз колита, можно исключить у пациентов, которые на протяжении последних двух недель принимали антибиотики.

В случаях колита, вызванного С. difficile, его лечение обязательно, даже если при нём не наблюдаются сопутствующие признаки, такие как лихорадка, жар, артериальное давление.

Отличить осмотическую диарею от токсической, поможет анализ кала. Даже после первичного осмотра анализов можно чётко сказать, явилось ли причиной зондовое питание или же действие токсинов.

Лечение диареи

Основной целью лечения, в данной ситуации, является полное устранение факторов, являющихся возбудителями болезни. Так как если вовремя не среагировать, моторика кишечника может полностью остановиться, а в некоторых случаях может наступить полная атрофия слизисто оболочки кишечника. В таких случаях диарея снова возобновляется, если применять зондовое питание. И даже при естественно употреблении пищи, симптомы диареи могут не пропасть. Только в случае возникновения некротизтрующего энтероколита, зондовое кормление исключается немедленно.

Существуют некоторые меры, которые позволяют эффективно бороться с причинами и последствиями возникновения диареи.

  1. Использование изотонических растворов, с помощью которых снижается осмолярность кишечника. Бывают случаи, что диарея продолжается и при данном методе лечения. Поэтому изотонические растворы не стоит разводить, во избежание увеличения жидкости в кишечнике. Также, стоит снизить количество питательных препаратов, при этом замедлив их ведение.
  2. Стараться вводить питательные вещества непосредственно в желудок. Благодаря тому что, растяжение желудка способствует снижению скорости эвакуации из него пищи, осмолярные препараты должны начинать своё действие только в желудке. В случаях, когда наблюдается регургитация, в специально подобранные питательные смеси необходимо добавить пищевой краситель либо метиленовый синий. После этого начинают исследование секрета выделяемого из дыхательных путей.
  3. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на кишечник снижают скорость проникновения питательной смеси. В определённых случаях, темп снижают практически в три раза. Если данная методика действует, то постепенно, постоянно наблюдая за реакцией пациента, скорость введения можно увеличивать до привычного состояния.
  4. Применяется приём отсутствия «отдыха» у кишечника. Данная процедура проводится для того, чтобы кишечник всегда находился в работоспособном состоянии, что приводит к уменьшению вероятности возникновения диареи в дальнейшем. Ситуация стабилизируется, даже после возобновления питания. Но при использовании данной методики, можно вводить лишь минимальные дозы. В некоторых ситуациях, когда работу кишечника следует немедленно прекратить, зондовое питание полностью исключают. Данные меры необходимы, когда существует вероятность токсического мегаколона либо подозрения ишемии кишечника. В таких случаях пациента переводят на внутримышечное питание, до восстановления всех функций, способных поддерживать энтеральное кормление.

Похожие материалы:

Частый понос

Синдром раздраженной кишки

Питание при диарее

Диарея после антибиотиков

Лечение поноса 

Добавь свой вопрос, ответь на заданный или прокомментируй: