Вирусная диарея

 понос вирусного характера Вирусной диареей называется группа инфекционных вирусных заболеваний, основными симптомами которых являются поражения желудка и кишечника, а именно: гастроэнтерит и энтерит, проявляющиеся в виде синдрома повышенной интоксикации организма и диареи(поноса). В некоторых случаях характерным симптомом может быть воспалительная реакция верхних дыхательных путей.

Возбудителем диареи часто бывает ротавирусная инфекция, вызываемая специфическим ротавирусом, который поражает преимущественно кишечник и желудок. Этот вирус имеет повышенную устойчивость во внешней среде, долгое время сохраняется в фекалиях, высокоустойчив к антибактериальному воздействию, в кислой среде и эфирах. Оптимальными условиями для существования ротавируса есть повышенная или пониженная влажность и невысокая температура воздуха, примерно около 4 градусов. Погибает это вирус при температуре 100 градусов по Цельсию.

Провоцировать появление вирусной диареи также могут энтеровирусы и аденовирусы.

Основным вирусоносителем всегда считается больной человек. В фекалиях больного вирус может   существовать до семи-десяти дней с момента заболевания. Основной путь передачи вирусов – контактно-бытовой, через еду, воду и другие продукты.

Клинические симптомы вирусной диареи выглядят примерно так: длительность   инкубационного периода составляет от десяти часов до семи дней. Заболевание всегда начинается в острой форме, на ряду с интоксикацией   температура тела стремительно повышается, больной часто жалуется на чувство слабости, разбитости и на понижение аппетита. Характерным признаком является неоднократная рвота в течение нескольких дней в сочетании с непрекращающейся диареей. Возможен так называемый пенистый стул.

На начальной стадии заболевания появляется выраженная боль в животе, она может быть, как умеренной, так и постоянной. Боль обычно приступообразная и сопровождается вздутием живота.

У маленьких детей могут проявляться катаральные явления, а именно:  насморк, кашель, а отит и конъюнктивит встречаются довольно-таки редко. Отмечается ярко выраженное покраснение небных дужек и язычка.

Заболевание протекает обычно в легкой либо в среднетяжелой форме. В некоторых случаях возможны осложнения, например, дисбактериоз и бактериальные осложнения (отит, бронхит, пневмония).

В первую очередь все усилия для лечения диареи должны быть направленны на устранение вирусного фактора и на соблюдение диетического питания. Продолжительность заболевания всегда зависит от своевременного и качественного лечения. Режим питания должен зависеть от возраста больного, характера заболевания и наличия аллергических реакций. Следует ограничить поступление в организм молочных и богатых на углеводы продуктов.

Основная терапия должна быть направлена на восстановление оптимального водно-электролитного баланса (Регидрон, Оралит и глюкозно-солевые растворы). При сильном обезвоживании показана инфузионная терапия. В состав лечения обязательно следует включить ферменты, например, Фестал, Панкреатин, Полизим, Мезим, Абомин и Панзинорм; и препараты для восстановления кишечной флоры (Лактовит, Хилак форте и Лактобактерин).

Если говорить об антибиотиках и прочих антибактериальных препаратах, то их назначают только в тяжелых и запущенных случаях при наличии дополнительных осложненных бактериальных инфекций.

Похожие статьи:

Болезнь Корна

Белый понос

Диарея – причины, симптомы, помощь

Кишечно-вирусные инфекции причина поноса

Понос – выявление, особенности и лечение

Инфекционная диарея