Острая диарея

 Острая вирусная диарея Диареей считается возникновение чрезмерно частого выделения жидкого стула в количестве более двухста граммов в течение одних суток, с очень низким содержанием в кале волокон растительного происхождения. Это заболевание часто называют синдромом раздраженного кишечника.  

Основными причинами возникновения такого патологического состояния, называемого острой диареей являются инфекционные заболевания пищеварительной системы паразитарные (амебиаз и лямблиоз), вирусные(энтеровирусы), бактериальные и неспецифические воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона). Острая диарея может возникнуть в связи с лекарственной терапией, например, лекарственная интоксикация, передозировка растительными и синтетическими слабительными средствами, а также может проявляться из-за псевдомембранозного колита на фоне антибактериальной терапии.

Диагностируется острая диарея на основе клинических проявлений и эпидемиологического анамнеза. Клиническая картина зависит от симптоматики инфекционного процесса: головная боль, высыпания, лихорадка, миалгия и синдром Рейтера; наблюдается слабость, судороги и сухость кожных покровов; особое место занимает интоксикация (отсутствие аппетита, рвота, тошнота и нарушения сознания); При острой форме диареи наблюдается значительная кровопотеря.  Обязательным условием правильной диагностики считается исследование жидкого стула на его консистенцию, вид и запах, а также на предмет наличия крови. Характерным признаком острого течения заболевания является неоднократная рвота в течение нескольких дней в сочетании с непрекращающейся диареей.

Диарея всегда начинается в острой форме, наряду с интоксикацией,  температура тела стремительно повышается, больной часто жалуется на чувство слабости, разбитости и на понижение аппетита. Это, как правило. инфекционное заболевание, имеющее схожесть с другими  подобными недугами.

Острая вирусная диарея обычно возникает в связи с непосредственным попаданием инфекции в органы пищеварения. Острое течение продолжается около трех дней и очень редко сопровождается явлениями дегидратации (слабость, вялость, сухость кожных покровов и иногда судороги).

Бактериальная диарея очень редко протекает в одиночных случаях, она наблюдается, как правило, у нескольких проживающих вместе людей одновременно. И связана с попаданием токсинов непосредственно с пищей. Это, как правило, дизентерия или сальмонеллез.

Если говорить о неспецифических кишечных заболеваниях воспалительного характера, то они полностью соответствуют той же симптоматике, которая наблюдается и при вирусных, и при бактериальных инфекциях. Это заболевание протекает довольно медленно, и сопровождается признаками системных заболеваний желудка, печени, кишечника и желчевыводящих путей.

Острая диарея также может быть следствием лекарственной терапии синтетическими и растительными препаратами, в частности, это препараты наперстянки, алкалоиды спорыньи, холинэргические, слабительные средства, антацидные препараты, антибактериальные средства: производные нитрофурана, сульфаниламиды, фторхинолоны  и цитостатики.  Острую диарею провоцируют и антибиотики разных групп, например, пенициллины, макролиды, беталактамы с клаувановой кислотой, и, конечно же, цефалоспорины. Также встречается острая диарея на фоне длительного приема противогрибковых препаратов (кетоконазол, тербинафин, флуконазол).

Похожие материалы:

Виды поноса

Лечение поноса (диареи)

Понос с кровью у ребёнка

Поносы при колитах

Частый понос

Добавь свой вопрос, ответь на заданный или прокомментируй: