Причины диареи
Сама по себе диарея – не болезнь. Это симптом, свидетельствующий о неблагополучии в организме. Диареей принято считать учащение дефекации от двух раз в сутки. Острый понос длится не более двух недель, появляется он неожиданно и так же быстро проходит. Если нарушения стула длятся более двух недель, диарею называют хронической.
Понос – не обязательно признак неполадок в пищеварительной системе. Он может появляться при заболеваниях нервной системы, нарушениях иммунного статуса и других патологических состояниях.
Почему развивается диарея
В зависимости от причины и возбудителя могут происходить следующие нарушения, приводящие к учащенному и жидкому стулу:
- стенка кишечника сокращается настолько интенсивно, что пища, не успевая перевариться, быстро проходит через пищеварительный тракт;
- в результате действия инфекционных агентов слизистая кишечника вырабатывает дополнительный жидкий секрет;
- нарушается всасывание воды в прямой кишке.
Причины поноса
- Нерациональное питание. Например, понос может говорить об избытке в меню клетчатки и грубой пищи растительного происхождения.
- Аллергическая реакция на продукты питания. Самыми частыми аллергенами, способными вызвать понос, являются: курица, яйца, глутамат натрия, красители пищевые, цитрусовые.
- Отравление химическими соединениями (ртутью или мышьяком), испорченными продуктами.
- Дисбактериоз кишечника.
- Недостаточное поступление в организм витаминов F, K, В.
- Воспалительные процессы в органах пищеварения, перешедшие в хроническую стадию. Среди таких заболеваний – гепатит, панкреатит, энтерит, колит, гастрит.
- Инфекции, поражающие кишечник – ротавирусная инфекция, сальмонеллез, дизентерия.
- Невротические состояния, например, сильное волнение, невроз и страх.
- Частые смены образа питания. Это свойственно людям, часто путешествующим.
- Обменные нарушения.
Осложнения диареи
В результате поноса организм теряет воду и, что еще хуже, электролиты. Результат этого – обезвоживание. Признаки его на начальных стадиях малозаметны, но с течением времени появляются слабость, сухость во рту. Если не происходит своевременного восполнения утерянной жидкости, больной может падать в обморок. Самое сложное состояние при обезвоживании – кома.
Поскольку со стулом выделяются токсические вещества, слизистая заднего прохода и кожа вокруг него может воспаляться.
К учащенному стулу не следует относиться легкомысленно, надеясь на самостоятельное выздоровление. Каковы бы ни были причины диареи, существуют ситуации, когда необходима консультация врача.
- Кал с наличием крови. Она может выделяться обильно или в виде прожилок. Также тревожным признаком кровотечения может стать стул, темнеющий со временем, или приобретающий дегтеобразный вид.
- Если понос длится более четырех дней.
- Если диарее сопутствуют такие симптомы, как: острая боль в животе, повышенная температура, выраженная слабость, рвота, сухость во рту.
- Рекомендуется посетить врача, если накануне появления диареи в меню присутствовали подозрительные продукты (непривычные, несвежие), а также был контакт с человеком, страдающим пищевым отравлением.
Диагностика
Причина диареи – основная цель всех диагностических манипуляций. Обследование включает в себя осмотр, анализ кала, посещение врача-инфекциониста. Если понос длится более 4 дней, больному, скорее всего, назначат общий анализ крови и мочи, а также УЗИ ОБП.
Лечение диареи состоит из восполнения электролитов и воды, в выведении из токсических веществ и возбудителей. Кроме того, больному прописывают восстановительную терапию.
Похожие статьи:
Лечение поноса при засорении желудка
Дизентерия и сопутствующие недомогания